Liens

Articles

Catégories

Table-ronde : Les clés d’un sol vivant – Connaître, protéger, améliorer – 21 mars 2022

Lors de notre prochaine table ronde jardinière en ligne, rencontrez nos experts jardin et posez-leur vos questions !

Lundi 21 mars à 18h30 sur nos pages Facebook et Youtube.

 

Les clés d’un sol vivant – Connaître, protéger, améliorer.

La vie du sol et la matière organique sont la clé de la fertilité de nos jardins. A chaque instant, des milliards d’êtres vivants (vers de terre, bactéries, champignons…) sont à l’ouvrage sous nos pieds, discrets artisans garants de la vitalité du sol. Mieux les connaître est un atout pour le jardinier.
Travail du sol sans retournement, paillage, engrais verts, compostage classique ou de surface… quelles techniques permettent aux jardiniers de dorloter cette microflore et microfaune et donc, plus largement, d’améliorer son sol ?

 

Rejoignez-nous pour un échange sur ce vaste sujet en compagnie de nos experts qui répondront à vos questions en direct.
Denis Pépin, ingénieur écologue et agronome de formation. Collaborateur des 4 Saisons, conférencier et formateur en jardinage biologique et écologique, il a publié de nombreux ouvrages de jardinage dont le tout récent Guide Terre vivante – Composts et Paillages. Recyclez vos biodéchets pour nourrir la terre.
Marc-André Selosse, biologiste, professeur au Muséum national d’Histoire naturelle de Paris, spécialiste des symbioses. Il vient de publier L’origine du monde – Une histoire naturelle du sol à destination de ceux qui le piétinent.
Pascal Aspe, docteur en écologie forestière et chef-jardinier du Centre écologique Terre vivante. Il anime stages, conférences et chroniques radio.

 

Cette rencontre sera animée par Marie Arnould, rédactrice en chef de notre magazine de jardinage bio Les 4 Saisons.

 

En direct sur notre chaine Youtube : https://www.youtube.com/TerreVivanteScop

ou Facebook : https://www.facebook.com/events/369677988495248

(Direct accessible avec ou sans compte Facebook)

Les commentaires ne sont pas possibles.