Liens

Catégories

Temps forts des Rencontres, les Bourguignons invités d’honneur & nouvelles formations !

Découvrez les temps forts des Rencontres !
20-24 FEV, PARIS – Les Rencontres Internationales de l’Agriculture du Vivant approchent. Le programme détaillé est disponible, et plusieurs temps forts viennent compléter cet évènement comme :
> La présence exceptionnelle de Lydia et Claude Bourguignon, en conférence  le 21 février. Ils seront ensuite les invités d’honneur du Diner du vivant qui aura lieu le soir ;
> La remise des Trophées du Vivant lors du Diner du vivant le 21 février. Seront récompensés les acteurs des filières agroalimentaires ayant adopté des techniques innovantes dans la production ou la commercialisation de produits issus de l’agriculture sur sol vivant ;
> La présence au SIMA pour une après-midi de conférences le dimanche 24 février.
Aussi, avec le code AGRIDUVIVANT, bénéficiez de 15% de réduction sur le tarif d’entrée (repas du midi inclus) :
> 250€ au lieu de 300€ pour le PASS 4 jour
> 150€ au lieu de 185€ pour le PASS 4 jour agriculteur
> 63€ au lieu de 75€ pour le PASS 1 jour
> 50€ pour le PASS 1 jour agriculteur
Rencontres Internationales de l'Agriculture du Vivant
THÉMATIQUES DES JOURNÉES
 Jour 1 – mercredi 20 fév. : Ouverture et après-midi consacrée à L’arbre : pilier essentiel de la fertilité des systèmes agricoles
Vignes, agroforesterie & reconstruction des paysages
avec l’Association Française d’Agroforesterie (AFAF)
 13h – 18h30 à la Cité internationale universitaire de Paris
Jour 2 – jeudi 21 fév. : Reconstruire les sols vivants, des enjeux qui traversent les frontières – Agronomie; stockage carbone & retours de terrain

Avec l’Initiative du 4 pour 1000

8h30 – 18h30 à la Cité internationale universitaire de Paris
Jour 3 – vendredi 22 fév. : L’Agriculture du Vivant, du conventionnel au bio
Partager un socle agronomique commun

avec Pour une Agriculture du Vivant
8h30 – 18h30 à la Cité internationale universitaire de ParisJour 4 – samedi 23 fév. : Des Sols vivants, socle de la Santé Unique
Eau, Qualité nutritive, santé animale, végétale et humaine

avec Bleu Blanc Coeur
8h30 – 18h30 à la Cité internationale universitaire de ParisJour 5 – dimanche 24 fév. : Conférences de clôture
Sols, agroécologie, filières : Accompagner la transition Pour une Agriculture Du Vivant

14h – 18h au SIMA, Parc des Expo de Villepinte
PROGRAMME DE FORMATIONS
CYCLE DE FORMATIONS AUX RENCONTRES INTERNATIONALES
Du 21 au 23 fév. à la Cité Universitaire Internationale de Paris
VITICULTURE 
FORMATION MIXTE-DIGITALE VITICULTURE – FERTILITÉ DES SOLS ET LUTTE BIOLOGIQUE – 10 déc. 18, 11 fév. et 22 juil. 19 – K. Schreiber – Thouars (79)
FORMATION VITICULTURE, Agroécologie, sols vivants & vitiforesterie – A. Canet & F. Mulet – 28-29 mars 2019 – Corse (Bastia)
S’informer et s’inscrire
CYCLE – FORMATIONS VITICULTURE avec les Vignerons Indépendants
Sols vivants, couverts permanents et pratiques agroforestières en viticulture
Avec Alain Canet & Konrad Schreiber

  • 5 & 6 février 2019 (Occitanie)
  • 18 & 19 fév. 2019 (Bourgogne)
  • 5 & 6 mars 2019 ( Rhône-Alpes)
  • 9 & 10 avril 2019 (Pays de la Loire)
  • 16 & 17 avril 2019 (Alsace)

S’informer et s’inscrire

MARAICHAGE 
CYCLE – FORMATION MARAICHAGE SOL VIVANT avec François Mulet
  • 30, 31 janv & 1er février dans la Drôme
  • 4 février à Marseille (13)
  • 4&5 mars dans le Nord (59)
  • 6 mars dans l’Eure (27)
  • 25&26 mars à Mimizan dans les Landes
CONCEPTION ET TAILLE DE SON VERGER DIVERSIFIÉ EN MARAICHAGE avec Marceau BOURDARIAS et MSV Normandie – 11-12 fév. 2019 – Breteuil s/ Iton (27)
ITINÉRAIRES TECHNIQUES SOL VIVANT (MSV) avec V. Levavasseur – 4-5 mars 2019 –  Elne (Pyrénées-Orientales-66)
S’informer et s’inscrire
LÉGUMES GRANDES CULTURES
ITINÉRAIRES TECHNIQUES DE LA POMME DE TERRE, 6,7 février et 27,28 mai 2019 en Seine-Maritime
S’informer et s’inscrire
FORMATION PRODUIRE DES LÉGUMES AGROÉCOLOGIQUES SOUS ABRIS, avec X. Dubreucq & A. Buresi – 12 fév. à Châteaurenard (13)
ARBORICULTURE 
SOLS VIVANTS & ARBORICULTURE avec Konrad Schreiber ,8 mars à Cavaillon (84)
AGROFORESTERIE
FORMATION, Réalisation technique de la plantation agroforestière et son suivi avec Alain Canet – 21-22 janv. – à Fossoy dans l’Aisne (02)
S’informer et s’inscrire
AUTRES THÉMATIQUES
 RETOURS D’EXPÉRIENCES EN TCS ET SEMIS DIRECT EN AGRICULTURE BIO, avec P. Pujos – 12/13 fév 2019 (32 et 47)
FORMATION SOL VIVANT EN FORÊT LANDAISE avec Konrad Schreiber – mai 2019
S’informer et s’inscrire
—–
Formation digitale : les bases de la culture sur sol vivant
Ver de terre production propose une première formation de 6h pour acquérir les bases : fabrication d’un sol, clefs de sa fertilité et importance des organismes qui y vivent. Et 2h de formation sur les vers de terre en plus ce mois-ci !
S’informer & s’inscrire
DIRECT – 8 FEV. 10h
Conférence et échanges avec nos amis québécois Les Agron’Hommes pour parler agroécologie. En présence de Sébastien Angers, en direct de notre chaine Youtube
Se connecter
VIDEOS DÉJÀ DISPONIBLES 
Le fonctionnement biologique des sols avec Marc-André Sélosse
Voir la vidéo
Rencontre avec Christophe Piou, semis direct & paturage tournant dynamique
Voir la vidéo
DIRECTS 
> François Mulet et les itinéraires MSV
> Konrad Schreiber : couverts végétaux & élevage 
FESTIVAL DU NON-LABOUR ET DU SEMIS DIRECT 2018
> Découvrez la playlist Youtube
Avec les entretiens de Frédéric Thomas, Christophe Barbot, Jean-Luc Forler…
FORMATIONS
> Diagnostic Sol sur le terrain avec Gérard Ducerf
Fertilité des sols en viticulture avec Konrad Schreiber
> Formation viticulture & agroforesterie avec Alain Canet
> Taille naturelle des arbres avec Marceau Bourdarias
> Maraîchage bio-intensif avec Jean-Martin Fortier
> L’arbre et sa structure avec Francis Hallé
> Alimentation des Plantes avec Francis Bucaille
> Le poulet de chair et l’oeuf agroforestier avec Alain Canet, en 7 parties
> Les vaches à la recousse de l’environnement avec Konrad Schreiber en 3 parties
> L’eau dans la cellule avec Marc Henry en 7 parties
> la microbiologie du sol avec Marc André Sélosse en 10 parties
ENTRETIENS
> Stéphane Gatti, semis direct & agroforesterie
> Andrew Cocup, agriculture bio de conservation
> François Coutant, céréalier bio et sol vivant
> Maraîchage en sol vivant avec Christian Baudas
> Stéphane Le Foll chez Christian Abadie, maïs de 5m en sol vivant
> Conversation avec Marcel Bouché spécialiste mondial des vers de terre en 7 parties
> Conversation avec Francis Hallé
UNIVERSITE D’ETE – PAYSAGES IN MARCIAC
> Découvrez la playlist Youtube
Avec les interventions de François Mulet, Baptiste Maitre, Konrad Schreiber…

Comments are closed.