Pour Creusot-Montceau en transition, cette anticipation, cette résilience, se conçoit d’abord en relocalisant tout ce qui peut l’être, en terme de fournitures et de services. Rendre à notre territoire sa capacité à produire tout ce qui est essentiel à notre vie quotidienne. Et l’alimentation est bien sûr le premier de ces éléments. Il nous apparaît vital d’aider, de favoriser une production locale, à travers des circuits aussi courts que possible. Dans ce but, nous avons travaillé depuis un an à la rédaction d’un premier inventaire des producteurs de la CUCM. Ce guide sera bientôt diffusé, vous pourrez vous en saisir. Mais ce n’est pas si simple. D’une part, nos producteurs sont trop peu nombreux pour fournir l’essentiel de notre territoire. Et d’autre part, l’épisode que nous traversons les met en grande difficulté : interdiction des marchés, mobilité de la population restreinte, habitudes alimentaires revues… comment écouler la production ? Et quelle main d’oeuvre embaucher ? Faisons de cette parenthèse une opportunité, une occasion de consolider ce à quoi on tient, et de poser les bases de la société que nous désirons pour demain.
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