|
La cuvée automnale de Fermes d’Avenir
La cuvée automnale de Fermes d’Avenir
|
L’automne qui arrive est placé sous le signe de l’urgence : après les feux de forêts qui ont ravagé l’Amazonie, l’Indonésie et maintenant l’Australie, des scientifiques français nous alertent sur la forte probabilité que le réchauffement climatique soit plus grave que prévu : +7°C à la fin du siècle ! Face à ces actualités, nous continuons à nous mobiliser chez Fermes d’Avenir pour une alimentation la plus décarbonée possible, en passant de nombreux projets à l’échelle. Nous vous invitons aussi à agir : changez de navigateur internet pour Lilo, participez au marché de producteurs Blue Bees, allez voir des films inspirants au cinéma, formez-vous au maraîchage ou à la comptabilité en triple capital, faites vos courses en tout conscience à la Ferme des 2 Rives…et bientôt partout en Essonne !!
Sophie Danlos, Directrice de Fermes d’Avenir
|
|
La Ferme de l’Envol et le projet SESAME en Coeur d’Essonne
Première grande nouvelle de cette rentrée : nous sommes fiers de vous annoncer que le projet SÉSAME, que nous portons avec le GROUPE SOS et l’agglomération de Coeur d’Essonne, fait partie des 24 lauréats retenus par le Premier Ministre dans le cadre de l’appel à projet national Territoire d’Innovation et Grande Ambition.
Le programme sera doté de 5,7 M€ de subvention et 20,2 M€ d’investissement de l’État, pour un programme complet de 75 M€ sur 10 ans. Cet argent permettra de soutenir : la ferme de l’Envol et les 100 autres fermes à créer ou à accompagner dans leur transition agroécologique, une usine de transformation de produits bio et locaux, une plateforme numérique, des nouveaux lieux de distribution, un soutien à la restauration collective durable, des formations, un programme de recherche sur la comptabilité écologique, un comité de pilotage pour préserver les terres agricoles, et d’autres choses encore. L’objectif ultime : produire localement 10% de l’alimentation en bio pour les 200 000 mangeurs du territoire et approvisionner 50% de la restauration collective.
|
|
|
La Ferme de l’Envol a, quant à elle, fait l’objet d’une magnifique vidéo réalisée par nos amis de Lilo, le moteur de recherche qui finance des projets sociaux et environnementaux. Utilisez Lilo comme moteur de recherche et donnez-nous vos gouttes d’eau pour nous aider à financer la ferme ! La transition est à portée de clic !
|
|
La Ferme des Deux Rives
Cette ferme agroécologique et agroforestiere, que nous avons accompagnée pendant 18 mois dans sa renaissance, a été inaugurée le 5 Septembre. Nous sommes ravis que ce beau projet écologique, économique et social se dessine avec une super équipe !
|
|
Une Ferme du Perche
Née de la rencontre entre Jean-François Rial, Jean-Martin Fortier et Fermes d’Avenir, cette ferme entrera en production au printemps 2020. Centrée sur la production maraîchère, elle appliquera le modèle biointensif développé outre-atlantique, devenant ainsi le premier site de production et de formation piloté à distance par Jean-Martin Fortier.
|
|
Notre Programme de Compagnonnage-Réfugiés se termine à la fin du mois. Forts de cette année d’itinérance sur les fermes, certains compagnons sont déjà partis vers d’autres horizons, tandis que d’autres finalisent leurs projets de sortie du programme. Les recrutements de la prochaine session ouvriront en octobre prochain pour un début de programme en mars 2020, si vous êtes intéressé(e) pour devenir compagnon ou ferme hôte, consultez cette page !
|
|
Comme vous le savez, nous militons pour une véritable révolution comptable avec la « Comptabilité en Triple Capital« que nous expérimentons sur plusieurs fermes. La Ferme de Cagnolle en fait partie, et a réalisé plusieurs vidéos afin de vous familiariser avec le concept. Nous pouvons également organiser des sessions de formation à la demande, contactez-nous !
|
|
Les lauréats du Concours Agriculteurs d’Avenir ont été annoncés ! De nombreux candidats ont partagé leurs rêves et dévoilé leurs ambitions dans des dossiers qui ont passé une sélection rigoureuse par un jury d’experts. Nous avons reçu 280 candidatures, mais n’avons pu en retenir que 45…Découvrez-les, félicitez-les et votez pour votre projet préféré ici !
|
|
Le marché de producteurs de Blue Bees revient le 21 Septembre pour une 2ème édition haute en couleurs et en saveurs ! Au programme : marché avec une dizaine de maraîchers, apiculteurs, éleveurs, brasseurs, ainsi qu’une conférence à 14h avec Linda Bedouet et Lauriane Durant : « Néo Paysans, ils quittent la ville pour créer leur micro-ferme ».
|
|
Agriculteurs, participez à l’écosystème des Fermes d’Avenir !
Vous pensez être une ferme d’avenir ? (Ré) Adhérez à la charte et rejoignez un écosystème qui vous permet d’être mis en relation avec d’autres fermes aux pratiques agroécologiques inspirantes, d’être informé prioritairement des projets que nous mettons en place, de bénéficier d’un relais médiatique pour valoriser vos pratiques, et bien plus encore !
|
|
Côté cinéma, nous avons deux magnifiques films à vous conseiller sur la thématique de la transition agricole :
- « Tout est possible », l’incroyable histoire de la création d’une ferme agroécologique en Californie. Un parcours du combattant qui devient une leçon d’écologie ! Avec la voix de Cyril Dion, co-réalisateur du film DEMAIN. Sortie le 9 Octobre !
- « Au nom de la terre« , réalisé par Edouard Bergeon qui y raconte l’histoire de son père agriculteur, joué par Guillaume Canet. Le choc des générations pendant la révolution verte et ses engrenages pernicieux. Sortie le 25 Septembre.
|
|
Nous espérons que ces films vous éclaireront et vous donneront envie de passer à l’action, et nous vous souhaitons un très bel automne !
L’équipe de Fermes d’Avenir
|
|
|
Copyright © 2019 Fermes d’Avenir
Vous recevez cet email car vous faites partie de l’écosystème Fermes d’Avenir (partenaire, candidat à un concours, journaliste, signataire de notre pétition,
visiteur du Fermes d’Avenir Tour, etc).
|
|
Les commentaires ne sont pas possibles.
|
Réseaux régionaux (Hubs) ou départementauxVilles et territoires en Transition
|