Labellisé Breizh Cop, Fête des possibles et Fête de la science.
Depuis sa création, Clim’actions Bretagne Sud organise chaque année « Climat de fête » au Palais des Arts de Vannes. Climat de fête est un évènement festif annuel qui a pour but de présenter des initiatives locales en faveur de la transition.
Ce troisième « Climat de fête » se déroulera le vendredi 5 & samedi 6 octobre 2018 au Palais des Arts de Vannes sur le thème « Alimentation et Climat » proposé cette année par Joël Labbé, Sénateur du Morbihan.
Le programme détaillé de ces deux jours est ici : ProgrammesVF
Une projection débat se déroulera au cinéma la Garenne à Vannes le jeudi 4 octobre à 20h pour ouvrir cet évènement.
Les consommateurs s’interrogent sur ce qu’il y a dans leurs assiettes et dans celles de leurs enfants. Nous pouvons choisir de produire et de manger une nourriture plus locale, plus goûteuse, meilleure pour la santé de tous et pour la planète. La loi Alimentation actuellement en discussion au Parlement doit être votée à l’automne 2018.
Voici un film de 2 minutes, réalisé par le Réseau Action Climat, pour comprendre le lien entre alimentation et climat : film alimentation et climat
Et deux autres du Projet COP 21 – IUFN, Fondation de France et UNEP deux vidéos pédagogiques :
- Pourquoi devons-nous changer notre système alimentaire ?
- Pourquoi et comment prendre en compte l’alimentation dans les politiques climatiques des villes ?
Les grandes lignes du programme de ces 3 jours :
Jeudi 4 octobre 2018 Soirée projection-débat 20h Cinéma la Garenne Vannes, tout public
Projection en avant-première du documentaire « Grande Synthe, la ville où tout se joue » au cinéma la Garenne – Vannes en présence de la réalisatrice Béatrice Jaud
Crise migratoire, pollution industrielle, chômage record : la ville de Grande-Synthe (59) est un concentré de crises auxquelles l’ensemble de l’humanité devra bientôt faire face. Pourtant, sous l’impulsion du maire Damien Carême, citoyens, associations et pouvoirs publics se remontent les manches pour trouver des solutions avec enthousiasme et humanisme. La ville de Grande-Synthe, aujourd’hui en pointe sur les questions de transition écologique, devient un vrai laboratoire du futur. Béatrice Camurat Jaud, réalisatrice de ce film documentaire, nous offre un regard sans détour sur les femmes et les hommes œuvrant pour une transition vers un avenir meilleur. Séquence bonus la forêt qui se mange.
Vendredi 5 Octobre 2018 « Climat et alimentation demain : Collectivités locales et professionnels, comment nous préparer aux mutations en cours et à venir ?
En participant à l’évènement « Climat de fête » le vendredi 5 octobre vous rencontrerez des acteurs du territoire qui soutiennent et développent une alimentation locale et biologique. De nombreuses expériences locales, positives et exemplaires, y seront présentées par leurs auteurs ; ainsi que des outils et méthodes facilitant le lancement de nouvelles initiatives ; ou encore des ateliers thématiques pour concevoir un système alimentaire local respectueux de notre santé, de notre environnement et de ceux qui travaillent pour nous nourrir. Pour faciliter le travail des décideurs locaux soucieux de rendre le Morbihan exemplaire, un document synthétique d’aide à la décision pour une alimentation locale, saine, durable pour tous sera produit et diffusé à partir des résultats des travaux de la journée du 5 octobre.
Le programme détaillé des deux jours est ici :ProgrammesVF
Cette journée est ouverte à tous sur inscription indispensable. Une participation est demandée pour le repas et l’organisation ici
Vendredi 5 octobre Théâtre Anne de Bretagne Vannes 19h30 SOIREE FESTIVE TOUT PUBLIC
Réservation de votre billet sur la plate-forme Helloasso ou sur place la journée du 5 octobre.
- Appel des coquelicots
- Chorale de Camors « Save the Bees »
- Tart’A Gueule spectacle à petits pois gratinés (concert)
- Emily Loizeau et Scaba Palotaï (concert)
Samedi 6 octobre 2018 Alimentation et climat, que voulons nous demain dans nos assiettes ?
- Horaires : 10h00 à 18h
- Lieu : Palais des Arts, place de Bretagne, 56000 Vannes
- Public : tout public
- Animateurs : Edouard Bouin et Thierry Varlet
La journée du samedi 6 octobre est destinée aux familles sur le thème « Manger demain que voulons-nous dans nos assiettes ? » Dans un cadre festif et gustatif conférence, projection, ateliers, spectacles, dégustations, présentation d’initiatives locales sur l’alimentation et le climat, sont organisés pour tous les âges. Participation libre. Le programme détaillé de la journée du 6 octobre est ici : 6 octobre
Les partenaires de l’évènements :
- Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan
- Projet Alimen’Terre du Pays de Vannes
- Groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan
- IUFN
- Golfe du Morbihan Vannes Agglomération
- Réseau Action Climat France
- Réseau Cohérence
- REEB (Réseau d’Education à l’Environnement en Bretagne)
- BRUDED (Bretagne rurale et rurbaine pour un développement durable)
- Nature & Culture
- Biogolfe
- Civam (Centre d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural du Morbihan)
- Credit Agricole du Morbihan
- Ecodis
- Le collectif les pieds dans le plat
Nous remercions la ville de Vannes, l’équipe du Palais des Arts et celle des Scènes du Golfe pour leur accueil.