Marseille-Provence 2013
Les débats des Festins de Méditerranée en collaboration avec Slow Food
Festins de Méditerranée, ce sont sept histoires de cuisine, sept rendez-vous populaires pour une découverte de la richesse culinaire Méditerranéenne. Au pied du Garlaban, en bord d’étang, près d’un port, sur les bords du Rhône ou en plein centre-ville, les Festins de Méditerranée sont d’abord un moment où l’on partage un repas exceptionnel imaginé par des chefs pour 600 convives qui rassemblent autour d’eux, agriculteurs, associations, habitants, amoureux de la cuisine, écoles… . Tous ont en commun la connaissance de leur territoire culinaire : les produits, les grands classiques comme les recettes oubliées. A chaque festin son imaginaire, sa recette phare, son produit star, une histoire racontée, un regard sur la Méditerranée. Cuisine de rue, ateliers (goût, plantes sauvages, cuisine, jardinage, recyclage, vin, produits…), débats sur l’alimentation aujourd’hui, apéro musicaux, concerts aux résonances Méditerranéennes ponctuent ces journées festives dédiées au partage de la table.
LES DÉBATS:Dans le cadre des Festins de la Méditerranée, Marseille-Provence 2013 propose un cycle de débats sur l’alimentation en Méditerranée. Ces débats se poursuivront à la rentrée dans le cadre du Festival Cuisines en Friche du 11 au 15 septembre 2013.
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Bien manger à côté de chez soi ?
4 mai, Aubagne en collaboration avec Alliance Provence
Intervenants
Jean–Noël Gonsales, maître de conférence Université d’Aix, Directeur de recherche en
Urbanisme et Aménagement, suivi de travaux sur le Circuits Courts
Jérôme Laplane, agriculteur Bio à Aubagne, représentant des AMAP, Aubagne.
Modération : Ruth Stegassy, journaliste France culture
Transmettre / en cuisine
19 mai, Gardanne
Intervenants
Fatéma Hal, chef du restaurant La Mansouria, Paris
Eugenio Mailler, Euro Gusto, Tours / Slow Food, France
Modération : Marc Rosmini, philosophe
Plus le temps de cuisiner ?
25 mai, Istres
Intervenants
Valeria Siniscalchi, maître de conférence à l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, adhérente Slow Food
Kamal Mouzawak, fondateur du Souk el Tayeb
Modération : Marc Rosmini, philosophe
Les enfants mangent t’ils mal ?
7 juillet, Salon en collaboration avec O2zone TV
Intervenants
11h. Passage des cantines au bio
Emmanuelle Cosson, Service municipal de la restauration collective de Salon-de-Provence
Lionel Goumy, BioCoop
15h. Habitudes alimentaires
Julie Lioret, antropologue, chercheur Aix-Marseille Université
Lucia Penazzi, responsable du réseau Slow Food en France
17h. Alimentation et santé
Michèle Blanc, élue à la ville de Salon de Provence en charge de la restauration collective et
de la santé publique
18h. Mode de consommation
Stephane Veyrat, Association Un plus bio
Responsable de l’AMAP de Salon
Manger demain : comment l’imaginer ?
3 août, Arles en collaboration avec Pays d’Arles en Transition
Intervenants : en cours de défintion
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Contact Slow Food en France Lucia Penazzi – lucia@slowfood.fr