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info de slow food, inclus festival Marseille-Provence et Arles en Transition

Marseille-Provence 2013

Les débats des Festins de Méditerranée en collaboration avec Slow Food

Festins de Méditerranée, ce sont sept histoires de cuisine, sept rendez-vous populaires pour une découverte de la richesse culinaire Méditerranéenne. Au pied du Garlaban, en bord d’étang, près d’un port, sur les bords du Rhône ou en plein centre-ville, les Festins de Méditerranée sont d’abord un moment où l’on partage un repas exceptionnel imaginé par des chefs pour 600 convives qui rassemblent autour d’eux, agriculteurs, associations, habitants, amoureux de la cuisine, écoles… . Tous ont en commun la connaissance de leur territoire culinaire : les produits, les grands classiques comme les recettes oubliées. A chaque festin son imaginaire, sa recette phare, son produit star, une histoire racontée, un regard sur la Méditerranée. Cuisine de rue, ateliers (goût, plantes sauvages, cuisine, jardinage, recyclage, vin, produits…), débats sur l’alimentation aujourd’hui, apéro musicaux, concerts aux résonances Méditerranéennes ponctuent ces journées festives dédiées au partage de la table.



LES DÉBATS:Dans le cadre des Festins de la Méditerranée, Marseille-Provence 2013 propose un cycle de débats sur l’alimentation en Méditerranée. Ces débats se poursuivront à la rentrée dans le cadre du Festival Cuisines en Friche du 11 au 15 septembre 2013.


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Bien manger à côté de chez soi ?

4 mai, Aubagne en collaboration avec Alliance Provence

Intervenants

Jean–Noël Gonsales, maître de conférence Université d’Aix, Directeur de recherche en

Urbanisme et Aménagement, suivi de travaux sur le Circuits Courts

Jérôme Laplane, agriculteur Bio à Aubagne, représentant des AMAP, Aubagne.

Modération : Ruth Stegassy, journaliste France culture

Transmettre / en cuisine

19 mai, Gardanne

Intervenants

Fatéma Hal, chef du restaurant La Mansouria, Paris

Eugenio Mailler, Euro Gusto, Tours / Slow Food, France

Modération : Marc Rosmini, philosophe

Plus le temps de cuisiner ?

25 mai, Istres

Intervenants

Valeria Siniscalchi, maître de conférence à l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, adhérente Slow Food

Kamal Mouzawak, fondateur du Souk el Tayeb

Modération : Marc Rosmini, philosophe

Les enfants mangent t’ils mal ?

7 juillet, Salon en collaboration avec O2zone TV

Intervenants

11h. Passage des cantines au bio

Emmanuelle Cosson, Service municipal de la restauration collective de Salon-de-Provence

Lionel Goumy, BioCoop

15h. Habitudes alimentaires

Julie Lioret, antropologue, chercheur Aix-Marseille Université

Lucia Penazzi, responsable du réseau Slow Food en France

17h. Alimentation et santé

Michèle Blanc, élue à la ville de Salon de Provence en charge de la restauration collective et

de la santé publique

18h. Mode de consommation

Stephane Veyrat, Association Un plus bio

Responsable de l’AMAP de Salon

Manger demain : comment l’imaginer ?

3 août, Arles en collaboration avec Pays d’Arles en Transition
Intervenants : en cours de défintion

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Contact Slow Food en France Lucia Penazzi – lucia@slowfood.fr

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