Liens

Articles

Catégories

bulletin de slowfood 1 mei 2012


NEWSLETTER
de Slow Food en France
1er mai 2012
. SUIVEZ-NOUS DANS LES PROCHAINES AVENTURES DE SLOW FOOD: LE CALENDRIER

03-06 mai | Rencontre nationale de Slow Food Canada | Edmonton, Canada
http://www.slowfood.ca/slow-food-canada-national-meeting-2012/

———-
12-13 mai | Rencontre nationale des Sentinelles Slow Food de France | Hautes-Pyrénées
Dans l’actualité de Slow Food en France : les journées des Sentinelles du Goût les 12 et 13 mai prochains. Au programme : temps d’échanges et d’information sur les actions à venir, visites de producteurs locaux, réflexions sur la stratégie de développement des projets Slow Food consacrés à la biodiversité en France…Les producteurs de Sentinelles françaises ainsi que d’autres scientifiques et militants passionnés, se rencontreront dans les Hautes-Pyrénées afin de bâtir ensemble les pistes d’action pour les années à venir. Bon travail!
———-
25-29 octobre | Le salone del Gusto et le Forum mondial de Terra Madre | Turin, Italie

2012 sera une année charnière pour le Salon du Goût et Terra Madre. Découvrez avec nous toutes les nouveautés qui vous attendent du 25 au 29 octobre à Turin.
Pour la première fois, lors de l’édition 2012, le Salone del Gusto et Terra Madre s’uniront au sein d’une manifestation unique qui présentera l’extraordinaire diversité de l’alimentation sur tous les continents tout en dépassant le clivage entre Nord et Sud du monde, et en accordant la même dignité à l’ensemble des petits producteurs inspirés par les principes d’une alimentation bonne, propre et juste – c’est-à-dire d’une alimentation dont la qualité est caractérisée par son bon profil organoleptique, la durabilité écologique et la justice sociale.

Du 25 au 29 octobre 2012, Turin accueillera donc au Lingotto Fiere et à l’Oval le nouveau Salone del Gusto et Terra Madre. Le Salone del Gusto, fort du succès remporté par les huit éditions précédentes, dispose d’un patrimoine d’excellents producteurs, de chefs, d’Ateliers du Goût, de Sentinelles et d’institutions. De son côté, Terra Madre représente un réseau de communautés de la nourriture, d’universitaires, de cuisiniers et de jeunes originaires de 170 pays du monde.
| Lire l’article complet|


. BON A SAVOIR…HISTOIRES SLOW

–> Le 20 avril dernier à Bruxelles, Carlo Petrini est intervenu lors d’une conférence avec les Commissaires européens Ciolos et Dalli
Le fondateur et président de Slow Food, Carlo Petrini, est intervenu lors de la conférence « Local agriculture and short food supply chains » (« Agriculture locale et filière courte ») sur invitation du Commissaire européen à l’Agriculture et au Développement rural Dacian Cioloş et du Commissaire européen à la Santé et à la politique des consommateurs John Dalli. (Credits photo: European Commission).
Visionner le discours de Carlo Petrini et les vidéos des autres interventions |

–> Slow Food on TV…Envoyé Spécial: la suite – Les guerriers du Goût, 4 ans après
Samedi 05 mai 2012 – 13h55 – France2
Reportage de 44 minutes dédié aux projets menés par le mouvement Slow Food en France.

–> Rendons son bonheur à la ferme des animaux – Article de Carlo Petrini publié sur La Repubblica le 14 mars 2012
La plupart de la viande et des produits transformés animaux que nous mangeons proviennent d’animaux élevés dans des conditions dramatiques. S’informer, connaître et choisir représente le premier pas en direction d’un changement possible…
| Lire l’article complet|

–> La recette gagnante d’un jardin-potager Slow Food
Les enseignements du projet Mille jardins en Afrique en dix étapes…
Lire l’article complet|


. LA TOILE ET LA PLUME: LA REVUE DE PRESSE QUI SUIT L’ESCARGOT

20/04/2012
France, Global Magazine – «Agriculture: l’heure du choix»
http://www.globalmagazine.info/06-agriculture-heure-du-choix

15/04/2012
France, L’Information Agricole – «Slow Food: Bon, propre et juste»
http://www.slowfood.fr/article/FNSEA/dossierSlowFood856.pdf

10/04/2012
Senegal, Agence de Presse Sénégalaise – «Vers la relance du « mangeons local » dans les écoles de Dakar»
http://content.slowfood.it/upload/2012/708ac16f713e091aa4e236bdf2bc7863/files/senegal_aps.pdf

Contact presse:
Lucia Penazzi – lucia@slowfood.fr



Les commentaires ne sont pas possibles.