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Fermes d’Avenir affirme depuis 8 ans que « déléguer notre alimentation est une folie »,

Chers amis,

Dans cette période inédite de pandémie, nous relayons ici plusieurs appels à bonnes volontés, pour gérer des urgences alimentaires. Nous vous donnons aussi quelques nouvelles du programme compagnonnage et du concours, qui battent leur plein.

Mais surtout, nous préparons la suite : Fermes d’Avenir affirme depuis 8 ans que « déléguer notre alimentation est une folie », avec d’autres associations mobilisées pour une agriculture qui prend VRAIMENT soin des Humains et de la Nature. Aussi nous sommes TRÈS motivés pour préparer l’après-crise. Vous trouverez ci-dessous plusieurs actions en ce sens, n’hésitez pas à nous contacter si vous avez d’autres propositions ou si vous souhaitez participer. On n’a jamais eu tant besoin d’agroécologie et de circuits courts, d’une agriculture indépendante des aliments importés. Dans la tourmente, notre équipe est encore plus mobilisée pour faire sa part, changer d’échelle et le plus vite possible : faire pousser des fermes, former les acteurs de demain, chercher des financements, être porte-parole et témoin.

On vous espère tous en bonne santé, à la maison et/ou au travail dans les meilleures conditions sanitaires. Prenez soin de vous.

Sophie Danlos et toute l’équipe de Fermes d’Avenir

Influencer

Comme vous le savez, Fermes d’Avenir fait partie depuis 3 ans du GROUPE SOS, 1ère entreprise sociale d’Europe. A ce titre, nous soutenons chaleureusement nos collègues infirmières, médecins, et tous les personnels de santé du groupe, qui sont en première ligne au sein des 8 hôpitaux et 80 établissements pour nos seniors. 20 000 personnes s’activent depuis plusieurs semaines pour vaincre l’épidémie, c’est ça le Groupe SOS et nous en sommes fiers ! Si vous voulez faire quelque-chose pour eux, BlueBees a lancé une campagne pour financer la livraison de repas aux soignants, participez-y ici !

Par ailleurs, l’association ANDES les épiceries solidaires recherche des bénévoles dans toute la France pour assurer :

• la récupération de produits alimentaires;
• la préparation de paniers contenant les produits ;
• la disposition des paniers afin d’en assurer leur distribution;
• la livraison de commandes de produits.

Les missions sont accessibles aux personnes majeures de moins de 65 ans. Pour aider les plus démunis et faire preuve de solidarité, candidatez ici.

Produire

Besoin de bras dans les champs !

La semaine dernière, plusieurs fermes de notre réseau nous ont indiqué qu’elles étaient tout à fait capables de continuer à produire normalement, mais qu’il leur manquait pour cela un ingrédient essentiel : la main d’œuvre pour pouvoir lancer la saison ! C’est maintenant que se plantent les légumes que nous mangerons dans quelques semaines : si le mot de pénurie n’est pas du tout à l’ordre du jour, nous devons nous assurer qu’il ne le sera pas demain.

Nous relayons donc les appels du gouvernement et des associations : 200 000 personnes manquent dans les champs pour les 3 prochains mois, et les fermes dans le besoin et volontaires peuvent se faire connaître sur le site https://desbraspourtonassiette.wizi.farm/.

Je suis agriculteur :

Recruter de la main d’oeuvre

Je suis disponible pour travailler :

Proposer mes services

Où s’approvisionner en temps de crise ?

De nombreuses fermes et consommateurs sont touchés de plein fouet par la crise sanitaire et économique que traverse notre pays : certaines fermes doivent repenser leurs circuits de distribution, notamment celles qui travaillaient avec les restaurants ou la restauration collective, et certains consommateurs, de peur de manquer, se ruent dans les grandes surfaces.

L’équipe de Fermes d’Avenir a pris contact avec des plateformes qui facilitent la mise en relation des consommateurs avec des producteurs locaux, et nous vous avons donc dressé une liste de celles qui sont mobilisées comme jamais pour éviter un engorgement côté producteurs, ou une pénurie côté consommateurs. Vous pouvez retrouver notre liste plus en détails sur notre post Facebook !

Former

Se former pour préparer la suite !

En cette période singulière, la question de l’autonomie alimentaire est au cœur de l’actualité. Si vous pensez que c’est l’affaire de tous et que vous souhaitez devenir plus résilient et acteur de votre alimentation, Fermes d’Avenir vous propose une formation de 5 jours pour apprendre à « Créer son projet d’autonomie alimentaire inspiré de l’agroécologie et de la permaculture ». Vers un retour à la Nature et à l’essentiel, vous y découvrirez comment créer un lieu nourricier durable, quels outils l’agroécologie et la permaculture peuvent vous apporter, comment bien dimensionner votre projet et les points incontournables avant de vous lancer. Les dates restent encore à confirmer mais nous espérons bien vous accueillir du 15 au 19 Juin 2020 en Touraine.

Si vous pensez à une reconversion professionnelle vers un projet qui a du sens et qui vous reconnecte à la Terre, au vivant et au monde agricole, venez valider votre intérêt pour la construction d’un projet d’installation agroécologique avec la formation « Créer sa microferme inspirée de l’agroécologie avec un objectif de viabilité économique ». Vous y découvrirez comment intégrer les notions d’agroécologie au sein d’une ferme, les défis et leviers d’une microferme productive et viable, et les compétences et étapes clés nécessaires pour vous lancer. Prochaine date à confirmer selon l’actualité : 11 au 15 mai 2020 en Normandie.

Lancement du Programme Compagnonnage

Pendant ce temps-là … la 3ème édition du Programme Compagnonnage a débuté pour 8 mois et tourne malgré la tourmente ! Depuis 3 semaines, les compagnons sont en binôme dans la première ferme de leurs parcours et participent au démarrage de la saison. Les mains dans la terre, aux côtés de nos fermes formatrices, ils apprennent, cherchent le sens, construisent et déconstruisent leurs idées … et sèment ainsi les premières graines de leur avenir, de notre avenir. Puis, dans un mois, si tout va bien, ils changeront de ferme et commenceront à récolter les premiers fruits de leurs apprentissages ! A suivre …

Si vous souhaitez redécouvrir ce programme, n’hésitez pas à (re)voir le magnifique reportage de Mallory Ahounou diffusé sur France 2 en juillet 2019 !

Financer

Le Concours Agriculteurs d’Avenir 2020, organisé comme l’année dernière avec Pur Projet, a été lancé pour récompenser les fermes qui innovent AVEC la Nature, et offre des prix allant de 5 à 12 000€. Les catégories proposées cette année sont : Triple Performance (environnementale, sociale et économique), au national mais aussi avec un ancrage spécifique sur la Provence, Sols vivants et Agroforesterie. Merci à nos partenaires Clarins, le Fonds Epicurien, Accor, Biovive et Transgourmet, qui rendent ce concours possible !

La plateforme Blue Bees lance une nouvelle campagne pour financer la production du documentaire « Une ferme sur sol vivant », qui mettra en lumière la Ferme de Cagnolle, les techniques de maraîchage sur sol vivant et la résilience paysanne. Le réalisateur, Romain, aimerait interviewer Fermes d’Avenir lors du tournage, pour participer c’est par ici !

Influencer

Compter ce qui compte pour le bien commun !

La situation actuelle met en exergue les fractures de notre modèle écologique et social : et si la clé pour tout changer était dans la comptabilité ? Nous nous évertuons depuis 3 ans à démontrer que cette discipline (peu attractive au premier abord…) peut devenir un outil de transformation ultra puissant, pour soutenir une VRAIE Responsabilité Sociétale des Entreprises. Vous trouverez à ce lien un court article de Fermes d’Avenir sur la comptabilité en triple capital : si vous désirez avancer sur le sujet à nos côtés, contactez notre équipe dédiée !

Enfin, voici nos plus récentes interventions publiques pour témoigner que cet autre modèle est possible :

Merci à tous pour votre solidarité pendant cette crise, dont nous sortirons collectivement plus forts et plus résilients.

L’équipe de Fermes d’Avenir

 

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