Liens

Articles

Catégories

slow food en biarn et émission 15 juin 20.35 france 3 : le business du faim

Cette fin de semaine nous serons présents aux Hestivales de Billère et Jurançon sur les berges du Gave.
Vendredi 17 Juin nous animerons des ateliers de découverte et dégustation pour 6 classes des écoles primaires , autour du thème « Rayon de miel ».
Samedi 18 après-midi et dimanche 19 après-midi, nous ferons des ateliers de sensibilisation ouverts à tout public,  autour des pâtes alimentaires . On proposera aux enfants d’élaborer à partir de recettes très simples:  « ravioles et  pâtes fraîches » qui seront ensuite cuites et dégustées sur le site. Si des volontaires veulent venir aider  , ils seront bienvenus. Pour nous rejoindre il faut se rapprocher du restaurant du golf à Billère et avancer ensuite de quelques pas pour atteindre l’espace ludique des Hestivales au coeur de la  la saligue.

Mercredi 29 juin à 19 heures rendez vous au jardin partagé de Lee pour un pique nique convivial.
Au bord de l’Ousse un terrain de 1500 m2 a été mis à notre disposition pour y développer une activité de jardinage qui s’inscrit tout à fait dans la philosophie Slow Food d’une alimentation bonne , saine et de proximité. Le printemps a été consacré aux travaux de remise en état et quelques légumes viennent d’y être plantés . Si la démarche vous intéresse- que vous vouliez ou non jardiner- et  plus simplement si vous souhaitez partager avant l’été  un moment  de convivialité nous dresserons dans ce site reposant, un espace de pique nique style auberge espagnole ou chacun apporte de quoi compléter les grillades et le pain prévus.
C’est ouvert à tous les membres qui souhaitent venir discuter jardin jusqu’au coucher tardif du soleil, découvrir et peut-être soutenir un projet qui reste à imaginer dans la lenteur et la bonne humeur!
Merci de vous inscrire avant le 28 juin pour pouvoir  calibrer la soirée. Pour vous y rendre , rejoindre le village de Lee dans le sud de l’agglomération paloise en contrebas de la route qui va vers Tarbes , puis direction Ousse , c’est presque à la sortie du village de Lee à l’endroit ou la rivière avec une chute, est bien visible depuis la route et se traverse facilement sur de grosses pierres pour atteindre le jardin Slow Food. Laisser la voiture en bord de route.

Avec Jean Casaubieilh nous avons participé à l’assemblée générale de Slow Food France à Clermont Ferrand les 4 et 5 juin . Un compte rendu devrait vous parvenir sous peu. Comme je l’ai rédigé je le joins au cas ou il tarderait a être envoyé. Nous avons donc voté la dissolution de Slow Food France au 31/12/11 qui ne peut disposer  de resources financières suffisantes et il va   falloir imaginer maintenant  une structure plus  légère de coordination.

Le Business de la Faim :
Les équipes de Pièces à conviction ont enquêté en France, en Afrique et en Amérique du Sud sur les vraies raisons de la crise alimentaire.

Au cours de l’émission, Elise Lucet recevra Bruno LE MAIRE, Ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire. JEAN PIERRE JOUYET, Président AMF Autorité des Marchés Financiers. Olivier DE SCHUTTER, Rapporteur spécial de l’ONU pour le droit à l’alimentation. José BOVE, Député européen Europe Ecologie, vice-président de la Commission agriculture du Parlement européen.

Reportages diffusés au cours de l’émission :

* Agrocarburants : de la nourriture dans nos réservoirs.
* Brésil : haro sur les terres agricoles.
* Céréales : la nouvelle guerre économique
* Eleveurs : le cauchemar des vaches maigres
* Le monde impitoyable de l’industrie du poulet

Rendez-vous mercredi 15 juin à 20h35 sur France 3.

Sauf que bizarrement cette émission annoncée ne figure plus dans les programmes TV de ce mercredi soir. A surveiller!

Les commentaires ne sont pas possibles.